Войти | Регистрация | Вход необходим для полного использования сайта
 -7.7 °C
Иногда то, чего мы боимся, менее опасно, чем то, чего мы желаем.
(Коллинз)
 

На Чувашской горе Ермаку повезло

    На Южном Урале 26 октября отмечался юбилей великого события в российской истории — 525-летие разгрома отрядом Ермака войск хозяина Сибири хана Кучума. А произошло то решающее сражение на Чувашской горе и закончилось взятием Чувашского города.
    
    События 1581 года подробно описаны в «Истории Сибирской» тобольского служивого человека С. Ремезова (1642-1720), признанного впоследствии авторитетным историком и картографом. Его сочинение в полном объеме можно прочитать в Интернете.
    
    Бои за ханский оплот начались в июле, когда Ермак пошел вниз по Тоболу. С. Ремезов пишет: «И тогда собравшееся войско чувашей, казачью орду, вогулов, остяков и всех татар Кучум отпустил из города своего с сыном своим Маметкулом по Тоболу навстречу Ермаку. Сам же устроил засеку около Чувашей на Иртыше, укрепив город». Дрались пять дней, войско ханского сынка было разбито. Для казаков открылась дорога на ставку Кучума. Хорошенько отдохнув, они, как сообщает историк, «1 октября вышли на бой с кучумлянами… и пошли на приступ, смело сражаясь с самим Кучумом, желая взять город Чувашский на горе Чувашской и здесь осесть на зиму, дескать, в осаде будем надежно укрыты, так как укреплен был город Чувашский окопами». Но пробиться в крепость с ходу Ермаку не удалось. 23 октября начался новый штурм. Длился он два дня. «Ружей же не было у кучумлян, только луки и стрелы, копья и сабли. У чувашей, — пишет С. Ремезов, — было две пушки, казаки заставили их умолкнуть, и те сбросили их с горы в Иртыш». 25 октября Чувашский город пал, Кучум бежал в южные степи.
    
    Как же оказались чуваши в войске хана? Ответ на вопрос находим в той же «Истории Сибирской». Кучум, которому, как отмечает ее автор, не постыдно было иметь сто женщин и юношей, «взял в жены дочь казанского царя Мурата, а с ней множество чувашей и абызов, и русских пленников». И сколько же это «множество»? За ответом мы обратились к историку Василию Димитриеву, хорошо знающему историю Казанского ханства. По его данным, Кучум получил в подарок порядка полтысячи чувашей. Притом это были не невольники, а воины ханского войска. Значит, с ними на Урал отправились и их семьи. Не из простых и абызы. Так называли мусульманских проповедников.
    
    Заметим, та свадьба состоялась лет за двадцать до похода Ермака. Выходит, за это время чувашский отряд Кучума пополнился новым поколением. А это — самое малое еще полтысячи человек. Кстати, в отряде Ермака ко времени решающих боев осталось чуть больше тысячи казаков. И свой город чуваши построили. Притом называвшийся именно Чувашским. И пушечное дело освоили. Ну а то, что чуваши были отличными лучниками, хорошо знали судоходство, известно из русских летописей еще времен покорения Казани. Так что отряд, надо полагать, стал серьезной силой в войске хана.
    
    Что же стало с чувашами после поражения Кучума? В. Димитриев полагает, что они перешли к казакам. На это указывает другой источник — «История Сибири» путешественника Г. Миллера. В ней есть любопытный фрагмент, рассказывающий о том, что Ермак поручил одному чувашу ответственное дело — выкрасть у хантов, воевавших на стороне Кучума, чудотворный идол из чистого золота.
    
    Освоение края не смогло стереть с его лица те чувашские названия. Правда, остались они только в русском варианте. А как называли свой город чуваши? Чавашкар? Чавашял? Этого мы, конечно, никогда не узнаем. Сообщение о Чувашской горе есть в словаре Брокгауза и Ефрона. В нем отмечается, что под горой высотой до 25 саженей находится предместье города Тобольска Подчувашье. Это, надо полагать, прежний Чувашский город.
    
    В Интернете нам удалось найти современную «Златоустовскую энциклопедию». Чувашская гора называется и в ней. Более того, сообщается, что к западу от горы простирается Чувашская степь, по которой протекает речка Чувашка. Объясняется, что «название дано по имени народности, представители которой селились в этом районе начиная с 1770-х годов». Селились потомки ханских воинов или вновь прибывшие? Вопрос тоже интересный.
    
    Оригинал статьи

 
Ссылка статьи :: Версия для печати

Последние изменения внес Admin (2006-11-02 18:12:55). Просмотрено: 9561.
Orphus

Баннеры

Счетчики